抹茶風なシフォンケーキ

昨日買った、緑茶粉末ミル。
夜になって、がまんできなくてシフォンケーキを作ってしまいました。
9時すぎてたのに、ミキサー使ってしまって、ご近所さま、すみませんでしたぁー。
思いついて作ったので、卵が4個しかなくて、かさのひくいシフォンケーキになってしまったのだけど、クリームにも粉末茶をいれてお茶風味ばっちりでした。

e0127455_1332476.jpg


ちょっと高い買い物だったけれど、ミルクに混ぜて抹茶風オレも楽しんじゃったりして、すっかりはまってしまいました。
粉末にするのには、思ってるよりも時間がかかるのですが、市販の緑茶が粉茶になるので、抹茶風味のデザートを作れるようになりました。うれしいなぁ。

さてさて、今日は連休最終日ですが、普通の日曜になりました。
いつも通り娘の習い事の送り迎えをして、ランチを食べ、塾に送り。。。

ランチはキャンティーンでたべました。
e0127455_1393991.jpg


e0127455_1401911.jpg


ガパオ炒めご飯

e0127455_1421055.jpg


ソムタムタイ

屋台よりもきれいでエアコンが効いてるのに、全部で200円くらい。
安いし、おいしかった。

夜は『GREAT SNACKS & APPETIZERS』という本を参考に簡単に2品だけつくりました。
この本は、イギリスで買ったと思う。

DEVILED CHICKEN WINGS
e0127455_152237.jpg


STEAMED BABY VEGETABLES WITH HOLLANDAISE SAUCE
e0127455_1532369.jpg


あとは、フランスパンと、くるみパンを切っただけ。。
手軽でおいしかった♫
[PR]
by liarra | 2011-04-18 01:57 | おやつ 焼くもの
<< 焼き過ぎだったカイザーゼンメル はるみラバーな夕飯。 >>