ピーナツメレンゲ


きょうは『ピーナツメレンゲ』つくってみました。
こないだブリオッシュつくったときに卵白が一個あまってたのでした。
卵白一個だって、20個のメレンゲができますよん。
きょうのティータイムにいただきました。

e0127455_0463461.jpg


ほんとうは、カシューナッツをいれるのが好きなのですが、家になかったので、おつまみ用のバターピーでつくりました。








材料

卵白1個
粉砂糖 50g
ピーナツのみじん切り 50g
バニラエッセンス 少し
クレームオフタータまたは、ライムの汁小さじ1


作り方

1. 卵白と砂糖・クレームオブタータを泡立てる。
  クレームオブタータは酒石酸のことで、メレンゲが安定します。
  ライム汁小さじ1でも大丈夫です。
2. しっかりと泡立てたら、みじん切りのピーナツとバニラエッセンスをいれて
  サクッと混ぜる。
3. ビニール袋にいれて、袋の端っこを切ってオーブンシートのうえに絞り出す。
4. 150度で20分120度で5分焼く。

親指くらいの大きさのものが20本できます。
2週間くらい保存できます。日本だと湿気やすいので密閉しないとですね(^_-)-☆



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪




人気ブログランキングへ


[PR]
by liarra | 2010-06-04 01:05 | おやつ 焼くもの
<< ゲーンキヨワーンガイサップソッ... ラープムー >>