マーラーカオ

きょうは『マーラーカオ』つくってみました。
マーラーカオなんて書くと偉そうですが、黒砂糖でつくった蒸しケーキです。

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四角い型で作りたいのですが、残念ながら、家にちょうどいい大きさがなくて、普通のケーキ型でつくってみました。




材料(直径18センチのケーキ型)

卵           3個
黒砂糖         1カップ
エバミルク       1/2カップ
バニラエッセンス    3滴
溶かしバター      60g
ベーキングソーダ    小さじ1/2
小麦粉         120g
BP           小さじ2

作り方

1.卵は卵黄と卵白にわける
2.卵白と黒砂糖を泡立てる。10分くらい。しっかりと
3.卵黄をあわだてる。白くもったりしたら、溶かしバター・エバミルク・バニラエッセンス・ベーキングソーダを入れて混ぜる。
4.小麦粉とBPをよく混ぜてふるい、3に入れる。
5.卵白を4に少しずつ混ぜる。
6.型にショートニングを塗り、ベーキングシートを貼る。
7.型に5を入れて、強火で20分蒸す。

黒砂糖と、ベーキングソーダがつくる香りがおいしかったですよ~。
簡単なのでぜひ、作ってみてね♪



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by liarra | 2010-05-07 01:50 | おやつ 蒸すもの
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