どんぐりクッキー

きょうは『どんぐりクッキー』つくってみました。
ナッツファンなら大好きになっちゃうクッキーだと思います。

e0127455_1534084.jpg


このクッキーは生地が粘土みたいなので、幼稚園くらいのお子さんだったら、一緒にできますよ。
今回は大きめに作った(だいたい直径2センチにまるめてから作った)のですが、ちいさくたくさんつくるとかわいいです。

e0127455_15468.jpg


まわりにまぶすナッツはアーモンドでもカシューナッツでもピーナツでもいいと思います。おうちにあるものでつくってみてくださいね。

そうそう。このクッキーは卵をつかってません。
卵が駄目な人もたべれるかもしれないですね。(^_-)-☆



材料

バター      100g
黒砂糖       60g
アーモンドプードル  25g
小麦粉       150g
BP         小さじ1/3

チョコレート    100gくらい
周りにつけるナッツ  適宜



1. バターをよく練って、黒砂糖をいれてすり混ぜる。
2. 小麦粉・BP・アーモンドプードルを一緒にふるって1に入れる。
3. 粘土みたいに丸めて先をとがらす。
4. 160度で15分くらい焼く
5. 焼きあがったら冷まし、湯銭で溶かしたチョコレートをつけて、ナッツをまぶす。

ナッツがたりなくなってしまったら、チョコレートだけでもおいしいですよ。




今日は夕飯はタイ料理にしてみました。
外で食べる方が安いので、あまり家ではつくらないのだけど、せっかく学校に通ってたので忘れないように作ったりします。

メニューはヤムマクアヤオ(なすのサラダ) マッサマンカレー マーウアン(ひき肉とカニの蒸し物)

e0127455_1544165.jpg


これが焼きナスのサラダ。このサラダの上にのっているふわふわしたものなんだと思います?

e0127455_1545918.jpg


実はこれ、干しエビ(中華素材)を水でもどして、ミルサーにかけたものです。

干しエビというと、中華おこわに入れたり、野菜といためたり。。ていう感じですよね。
このエビフレーク。タイ料理ではよくつかわれるのですが、料理を習うまでこういう使い方はしりませんでした。
けっこういろいろな料理に展開できるのではないかとかんがえているんです。
たとえば、マヨネーズと粉チーズと一緒にまぜて、バケットに塗って焼くとかね(^_-)-☆

e0127455_1551683.jpg


で、これがマーウワン。直訳すると太った馬。。。。なんでだーーー。笑
これの作り方。明日にでもアップします。興味ある人はつくってみてね。


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪




人気ブログランキングへ


[PR]
by liarra | 2010-04-18 02:01 | おやつ 焼くもの
<< マーウワン(太った馬) 間違い電話にふりまわされました。 >>