トーングムアン

きょうは『トーングムアン』つくってみました。
トーングムアン。トーングは金。ムアンは巻いたという意味だそうです。
インドネシアでは、クエセンプロン(ラブレター)というみたい。ちょっとロマンティック♪

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薄くてパリパリのこのお菓子。いろんな味があるようです。
きょうつくったのは、黒砂糖味。なので色はちょっと黒目です。





《材料》

タピオカ粉    30g        
小麦粉      130g
黒砂糖      45g
砂糖        80g
塩         小さじ1
卵         1個
ココナツミルク  1と1/2カップ


1. タピオカ粉 小麦粉をよく混ぜる。
2. 卵をとき、ココナツミルクをいれて、黒砂糖・砂糖・塩をよく溶かす。
3. そこに、1.をいれてよく混ぜる。(黒砂糖がかたまってるようだったら、一度ざるでこすといいかも)
4. トーングムアンのアイロンにいれて焼く。

トーングムアンのあいろんはこれです。

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中をひらくと、こんな風に柄がはいってます。わたしが買ったのはちょうちょとひよこ?

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ちなみに、この型は500円くらいだったと思います。で、この材料で、30~40枚のトーングムアンができちゃいます♪


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by liarra | 2009-09-25 23:42 | おやつ 焼くもの
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