トアクオン

きょうは、『トアクオン』つくってみました。
これも屋台とかでよく見かけます。スーパーでも、10個で60円くらいで売ってます。
トアというのは、たしか、豆って意味だったと思います。
イメージとしては、ココナツ風味の白あんという感じで、材料は白いんげんではなくて、皮をむいた緑豆です。ムングビーンともいうみたい。

e0127455_1852448.jpg


実はこれ、サツマイモバージョンとか、タロイモバージョンもあるらしい。。。
まだ、であったことないんだけど、要はサツマイモの茶きん絞りみたいな感じなのかな~。
あ。でも、ココナツミルク使うところはやっぱり、アジアンスイーツかしらん??

これは、料理教室で習ってきました。分量は、家庭で作りやすい量に変えてます。



《材料》
緑豆          200g
砂糖          150g
ココナツミルク    1カップ
水            1カップ
塩            ひとつまみ


1. 緑豆はたっぷりの水に30分つけて、30分くらい蒸す

e0127455_1853224.jpg


2. 1と、残りの材料すべてをミキサーにかける。
3. 鍋に2を入れて中火にかける。よ~く混ぜながらねりあげる。

e0127455_1854588.jpg


最初はこんな風にしゃびしゃびだけど、30分くらいすると、けっこうかたくなります。↓

e0127455_1854366.jpg


粘土くらいのかたさになるといいかな?

4. 冷めたら、型でぬいてできあがり。

e0127455_18551593.jpg


型はいろいろあるんだけど、店でよく見るのは丸に葉っぱみたいな柄のついてるもの(写真左下)です。
型がなくても、茶きん絞りみたいにするんでもいいのかもね。
ココナツミルク味なんだけど、意外と緑茶とあうんだよね~。やっぱり日本人だわ。しみじみ~。

人気ブログランキングへ



ブログランキング 調理/レシピ
[PR]
by liarra | 2009-09-20 18:59 | おやつ 煮るもの
<< ルークチュップ パトンコー >>