BonChon Chicken

みなさん。ごぶさたしてます。ほとんど、更新が数週間に一度って感じで、忘れられてしまいそうです。。。

実はカービングに没頭中です。笑
突き進んでしまっています。突き進むととにかくいつでも彫りたい衝動にかられていて、ほぼ毎日のようにナイフを持ち続けています。
とはいっても、家事もあるのでそんなに遊んでばかり居る訳にもいかないので、家にいるときはちゃんと家事してますよぉー。(好きな事をしているのだから、当然ですよね♫)

さて、今日はBonChon Chickenをたべてきました。
ボンチョンチキンご存知ですか? 韓国のフライドチキンでアメリカで流行っていたそうですが、いまやシンガポール、マレーシアなどにも展開し、つい最近バンコクにも出店されました。
わたしは、シンガポールで食べたのだけど、ほんとに美味しかった。
ダブルフライで20分も揚げ続けたチキンは皮が紙のようになってぱりぱり♫
ソイガーリックとスパイシーの2種類の味付けがあるのだけど、どちらも美味。

e0127455_21363073.jpg

e0127455_2137688.jpg


自分でも作りたぁーい。と思ったものだから早速、バンコクにあるコリアンシティーへ行きました。
材料は仕入れたので、近いうちに作ってみようと思います。
(ほんとは、フライヤーでやりたいなー。でも、買ったら日本では使えないし。。。でも使いたいなー掃除が大変そうなんだもん。。。)

コリアンショップには初めて行ったのだけど、そこでトックの生をみつけてしまったのです。
トックは韓国のおもちで、日本で売ってるのは切り餅みたいに固いものばかりなんです。
柔らかくて、もう、なんとしても食べたーい。トッポギをつくりました。

e0127455_21443652.jpg

e0127455_2145256.jpg


というわけであっというまに週末終了。笑

そうそう、先週、一泊でシンガポールに一人旅してきました。
今回はわたしの両親が旅行で来ていたので、1日だけ会ったのだけど、あとはずっと興味のあったペラナカン文化探索にはげみました。
ずっと机上旅行でプランを練っていて、ペラナカン博物館。カトンにあるペラナカンの店などを回りました。ほんとは、最後にアラブ街にあるサルタンモスクのちかくにある店にも行きたかったんだけど、どうしても開店時間と他の予定があわなくて行けなかった。泣
もー。ほんとに縁がないんだわー。
2月にもシンガポールに行ったのだけど、ご縁がなかった。んーーー。
日本に帰る前には、ぜひ行きたいものです。

これはkim chooというニョニャ(ペラナカン)のお菓子を売ってる店。二階にはクバヤという着物やビーズの刺繍、ペラナカン食器なども売っています。
e0127455_21584126.jpg


たくさんのおかし。
e0127455_21591746.jpg


餅米のちまきも4種類あって、すべて買って試食してみました。
e0127455_2159584.jpg


これはペラナカン食器のレプリカです。一枚記念に購入しました。
e0127455_2203848.jpg



これは、早朝のサルタンモスク。美しかった。
e0127455_221766.jpg



最後はでかわんの爆睡写真。笑
e0127455_2252389.jpg

[PR]
by liarra | 2011-06-25 22:12 | そとごはん
<< たまには、更新しとかないと。。。大汗 洋梨のキッシュ >>