はるみラバーな夕飯。

今日は連休8日目。
あすまで連休なのだけど、あすは娘の習い事が通常通りに始まるので、普通の生活にもどりそうです。

さて、今日は昼に近くのイタリアンに行きました。前菜がバイキングで、スープ。メイン。デザート。コーヒー紅茶付きで、1500円くらいです。
前菜の一部写真をのせておきますねぇ。

e0127455_020552.jpg


たらふく食べたあとは、タクシーでサイアムディスカバリーへ。
ここは、バンコクで一番おおきなデパートの隣にあるショッピングセンターで、そのなかには、LOFTがあるんですよ。やっぱり、日本製品はいいよね♫
今日、ゲットしたのは、『京セラのセラミックお茶ミル』

e0127455_0313393.jpg


実はタイでは、抹茶がとても高くて買えないのです。
でも、娘が大の抹茶好き。ケーキ類も抹茶味が食べたいというんです。そんなわけで、煎茶を粉茶にできるこの道具をゲットすることになったんです。抹茶と粉茶はちがうものですけど、代用できないかなぁって思ったりして。。。
あと、お茶葉にはいってるカテキンとか、お茶がらでほとんどすててしまっているんですよね。
ゴミにもなるし、がん予防、認知症防止にもなるらしいなんて、良いこと尽くめ!笑
強いて言うならこれもかなり高い。こちらで買うと7000円くらいします。
で、早速挽いてみると!かなり良い!なめてみると抹茶に近い♫
早速、ケーキを焼こうと思いました♥

夕飯の買い物ついでによけいなものを買いました。笑
いろんな色のついている米です。

e0127455_047189.jpg


黄色はターメリック。緑はパンダンリーフ。赤は食用ハイビスカス。青はアンチャンという花。で色がついてます。わたしは普通のうるち米のをかったのだけど、餅米のものはデザートにつかったりします。
日本でも、誰だったか芸能人プロデュースで、野菜で色をつけたお米はやりましたよね。

買い物をして、家に帰ると日差しが強かったせいか頭痛が。。。少し横になってから夕飯をつくりました。
今日はメンチカツがメインです。
わたしの家のメンチカツは、以前生協のフリーペーパーで見た鳥の胸肉でつくるメンチカツです。
ぱさぱさしそうに思うけど、全然しっとりで、油少なめでおいしいのです。

e0127455_0343459.jpg


あとは、『なすのごまみそ煮』(栗原はるみ/たれソースレシピ)
と、『白菜と油揚げのサラダ』(栗原はるみ/私の大好きな野菜料理2)をつくりました。
e0127455_0442098.jpg

e0127455_0445744.jpg


やっぱり栗原先生の料理はどれもおいしいなぁ。
ドレッシングも自分で作ってしまうところがいいし、常備たれを利用するからすぐにできちゃう。
(はるみラバー♥なのでゆるしてください)

最後に。。。中わんのまったり写真。基本ソファーには乗ってはいけないことになってるのだけど。。。気持ち良さそうだから写真撮っちゃった。w
e0127455_0504372.jpg

[PR]
by liarra | 2011-04-17 00:58 | おうちごはん
<< 抹茶風なシフォンケーキ 夜はイギリス。メリーベリーの夕飯。 >>