夜はイギリス。メリーベリーの夕飯。

今日の夜はMerry Berryの『Merry berry at home』という本を参考につくってみました。まだ、売ってるんだね。この本。

BBCテレビで見かけて本を買ったのが15年ほど前。
何品か作ってみたのですが、今日トライしたのは『Scrumpy Beef Casserole with Parsley and Horseradish Dumplings』です。(あぁ。なんて、長い名前なんだ。)

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サイダーでつけ込んだ牛肉を、コトコトとオーブンで煮込む料理。タイみたいな暑い国ではやるべきじゃないかもねぇ。笑
サイダーといっても日本でいうサイダーじゃないんですよ。イギリスで言うサイダーはリンゴのお酒です。フルーティーでおいしい仕上がりでした。6年イギリス暮らしの主人も
「あーこれこれ。イギリス料理だよ。」という反応。
でも、主人的には、上に乗ったダンプリングは別焼きにしてほしかったみたい。わたしは気にならないんだけど。。パン系のものは汁につかるのはいやなんだって。ふーん。

で、オーブン使いついでに、もう一個、平行して作ったのが、『レザンベール』。

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これは、『焼きたてパンの誘惑』という本を見ながらつくったのだけど、葉山にあるプレドールというパン屋さんのレシピだそうです。

甘めな生地のレーズンパンにチーズがたっぷり♫
焼きたてだったので、食後なのにたべちゃった。笑

そう。今日は連休7日目。線路の上にあるメークローン市場に行ってきました。
電車がくるたびに市場をさささっ。と片付け、電車が去るとまた市場に戻るというふしぎな市場。
9時に集合だったので、朝早くから朝食をとりました。

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市場見学のあとは、電車に乗りました。電車から見える風景は、なんだか心が癒されました。
タイは町があまりきれいな国じゃないですが、美しい景色もあるんですねぇ。
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by liarra | 2011-04-15 23:33 | おうちごはん
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