ジャガイモとブロッコリーと桜海老のマヨネーズ炒めもの


きょうは『ジャガイモとブロッコリーと桜海老のマヨネーズ炒めもの』つくってみました。
これは、佳辰さんのレシピですぅ。

e0127455_23305511.jpg


ちょうど、ブロッコリーもジャガイモもあったのですが、桜エビがなくて、買いに行ってきました。
これが。思いのほかうんま~~い。
佳辰さん。おじょうさんのポン子さん。ごちそうさまでした!!

ところでわたしの作ったもの。桜エビの色がすごくないですかぁ??

e0127455_23322658.jpg


一応、日系のスーパーで買ったんですけど、まるで紅ショウガ!
すんごい色に染めてあるので躊躇したんですけど、入れなくて違う味になるのはやだな~っておもって、これでも買ってみました。
色はすごいですけど、味は普通。半生みたいな柔らかさでおいしかったです。

で、夕飯には、ドリアつくってみました。
といっても、みなさんご存じのとおり、(笑)冷凍庫にたまってしまった炊き込みご飯を食べないと。。なので。。ね(^_-)-☆

e0127455_23364015.jpg


先日の娘のマヨネーズ炊き込みご飯に、ホワイトソースをかけてつくりました。
ホワイトソースはご飯にマヨネーズがはいっているのでカロリーをへらすために、牛乳400ccに、小麦粉と片栗粉と顆粒ブイヨンをよくまぜてチン♪しただけにしました。
あっさりした、ホワイトソースでも、ご飯にこくがあるので、おいしかった~~~。
そっか。こういうこともあるんだな~っておもいました。
冷凍の炊き込みご飯があると、あっという間にドリアもできちゃって、けっこう便利でしたよ。



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪




人気ブログランキングへ


[PR]
by liarra | 2010-06-17 23:39 | おうちごはん | Comments(4)
Commented by 佳辰 at 2010-06-17 23:59 x
うわ=== 桜海老が ピンク~~♪
さっそくに 作られたのですね=
これって なんてことないのだけど あと引く美味しさというか(笑)

ドリアも 簡単で美味しそうですね ♪
我が家の娘も大好きですよ~~チキンライスとか残ると
これが 一番ですね ♪
Commented by liarra at 2010-06-18 00:11
佳辰さん。
さっそくつくりました~~。これ、ほんとに後引くおいしさですよね。味がしっかりついていて、ほんとうにおいしかったです。
また、きっとリピするとおもいます。ありがとね(^_-)-☆

桜エビ。。ピンクっていうより、深紅ですよねぇ。
確認してないですけど、食べると舌が赤くなりそうです。
やさしいピンクいろの桜エビもさがしてみようっておもいました。
Commented by meecharlie at 2010-06-19 15:04
桜エビ、美味しいですよね。小さいながら旨みが凝縮されてますよね。
美味しそうです

ホワイトソース、チン♪でできるんですね。便利ですね~。
今度試してみようと思います^^
太り過ぎにつき、あっさりホワイトソースで十分です(^-^;)

Commented by liarra at 2010-06-21 21:23
meecharlieさん。
こんばんわ~。
ほんと。これ、おいしかったんですよ~。ただね。桜エビの色が。。(ずっと思ってるんだけど。。。)

ホワイトソースはチンできます。
400ccくらいのミルクに大さじ山盛り1ずつのコーンスターチと小麦粉をよく溶かして、チンするんです。
最初の1分はかきまぜないと、下にコーンスターチが固まってしまいます。
そのあとも、ときどきかきまぜるといいみたいです。
だいたい何分かなぁ。3~4分??
どろんとしたら、出来上がり。あとで、バターを足したりしてもいいんですよ。
<< ムーピン(豚のタイ風くしやき) レトルトミートソースで炊き込みご飯 >>