空芯菜と海苔のスープ


今日はお昼御飯が親子丼だったので、『空芯菜と海苔のスープ』つくりました。
タイ料理で中国海苔のはいったゲーンチュータオフというスープがあるのですが、そのアレンジです。
空芯菜のしゃきしゃき感と海苔の香ばしさがおいしいんですぅ。

e0127455_17141691.jpg


この中にはいっている中国海苔。
日本でも、中華街などで見かけると思います。
直径がだいたい25センチくらいの円盤型で日本の海苔と比べると分厚いです。
これね。ず~~と使い方知らなかったんですよね。
料理学校でならったときは、けっこうびっくりしたんですよ~。







材料

チキンスープ
空芯菜
中国海苔
しょうゆ


こしょう

作り方

1. チキンスープを温める。
2. 酒・しょうゆ・塩・こしょうで味を調える。
3. 中国海苔を直火であぶる。

e0127455_17252577.jpg


写真の海苔は1/4に切ったものです。ホールの写真がなくてごめんなさい。
1/4の量で3~4人分なので、買ってすぐに、切ってしまってるんです。

4. せっかくあぶった海苔ですが。。。。
  水で洗います。おどろきでしょう?
  でも、洗わないと砂がはいってたりして、じゃりっとするんですよ~~~。

e0127455_17271487.jpg


5. 海苔をあらったら、手でつまむようにとりだして、よくしぼっておく。
  空芯菜は、7ミリくらいにきっておく。

e0127455_17275352.jpg


6. スープがふっとうしたら、5を入れて再びふっとうしたら出来上がり


ほんとうのゲーンチュート(タイのスープ)は、にんにくとパクチーの根っこをつぶしたものとかはいりますが、いれないでつくると、あっさりしたスープで和風な感じです。

海苔は、日本の海苔でもつくれるとおもうのですが、日本のものは、粉々になってしまって、海苔の歯触りもなくなってしまうし、海苔を食べるって感じじゃなくなってしまうんですよね~。
もし見かけたらぜひトライしてみてね!





レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪




人気ブログランキングへ


[PR]
by liarra | 2010-05-20 17:31 | おうちごはん
<< ミルキーポルボロン おいもだんごフルーツ入り。 >>