クラチアップティー


暑いせいか、いろんなお茶をいただきます。
きょうのお茶は『クラチアップティー』(食用ハイビスカスティー)です。

e0127455_1061324.jpg


こちらでは、けっこう濃く出してお砂糖をたっぷりいれて飲むのが普通のようですが、わたしは、甘い飲み物が苦手なので薄めにだして砂糖はいれません。
きれいなルビー色。味はちょっと酸っぱいです。ローズヒップティーに似てるかも?

ちょっと前に日本人会の会報でも紹介されていたのですが、ビタミンCが多いとか。美肌にいいとか。。(ほらね。食いついちゃってるでしょ。わたし?笑)







クラチアップは、スーパーで売っています。
わたしはたいがいタラート(市場)で買いますが、一袋20B(60円)くらいです。

e0127455_1082680.jpg


このくらいのクラチアップで、1.5リットルくらいつくります。

e0127455_1084565.jpg


奇妙な形でしょう?
11月ころになると生のクラチアップがてにはいるそうです。これを砂糖と煮てジャムを作ることもできるんだそうですよ~。


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪




人気ブログランキングへ


[PR]
by liarra | 2010-05-18 10:11 | おうちごはん
<< ほうれんそうのケーキ シンガポールで買ったデザート >>