冷やし中華


きょうは『冷やし中華』つくってみました。

e0127455_146242.jpg


冷やし中華は日本のものがこちらでも買うことができます。
でも、高いんですよね~。

わたしは、こちらのバミーという麺をつかってつくります。
バミーは10玉で、100円程度。

e0127455_1461931.jpg


ちょっと小ぶりな玉なので、一人2玉くらいはいけちゃいますが、十分おいしくできますよ♪

日本でも、もし、麺だけが手に入ったときは、自分でたれを作ってしまいましょうね。
たれは残ったら冷凍できます。キュウリやハムのあえ物としてもつかえるたれです。






それではたれの作り方

材料

しょうゆ        大さじ5
酢           大さじ5
砂糖          大さじ4
スープ         大さじ3
塩           小さじ1/2
ごま油         小さじ2

材料を混ぜるだけで出来あがりです(*^_^*)
これで、大体4~5人前です。
わたしの家は3人分しかつかわないので、残りは冷凍して、一人お昼のときにつかったり、中華あえ物(春雨でもいいし、きゅうりでもいいし。。)につかってしまいます。
麺にかけるたれとしては、ちょっと濃い目ですので、スープを大さじ5にしてもいいと思います。

日本にいらっしゃる方。気温が10度代でしたら、まだ食べたくないでしょうねぇ。
夏になったときにでも、ぜひ♪




レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪




人気ブログランキングへ


[PR]
by liarra | 2010-05-15 14:08 | おうちごはん
<< ヤムトアプルー マンゴーのロールケーキ >>