ヤムタクライ(レモングラスのヤム)


きょうは、おひるごはんに『ヤムタクライ』つくってみました。
ヤムというのはあえ物とかサラダという意味。タクライはレモングラスのことです。

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わたしはタイ料理のなかで、ヤムが一番すきなのです。
もちろんタイカレーや、パッタイなどもたべるのですが、ヤムがあればオッケ~というくらい、ヤムラバーなのです。
女性に人気があるといわれているヤム。街にはYUMーTUMという、ヤムだけのレストランもあったりします。

レモングラスが手に入るのでしたら、ぜひお勧めです。



材料
レモングラス          3本
ひき肉             30g
玉ねぎ薄切り          大さじ2
青ネギ小口切り         大さじ2
パクチーファラン        大さじ2
※パクチーファランがなかったら、パクチーみじん切り大さじ1でもOK
干しエビの素揚げ        大さじ1
じゃこの素揚げ         大さじ1
ピーナツ            大さじ1

たれの材料

マナオの汁またはレモン汁     大さじ1
ナムプラー            大さじ1
砂糖               小さじ1
とうがらし            すきなだけ


つくりかた

1. ひき肉はお湯でさっとゆでる。レモングラスはごく薄い小口切りにする。
2. 干しエビとじゃこは素揚げする
3. たれの材料を混ぜて、すべての材料とあえる。


とっても簡単でおいしいんです。この分量でご飯茶碗にてんこ盛りできます。
わたしは大好きなので、ひとりで白いご飯と一緒に食べてしまいますが、何人かで食べる分量でもあります。
ちょっと前に、タラート(市場)で出来あがったものをかったときは、ひき肉は入っておらず、そのかわりに、するめの素揚げがはいってました。

ヤムの基本はたれです。大さじ1大さじ1小さじ1。。。この割合にしておいたら、味は間違いないですよ。

ちなみにとうがらしは1/2本つかいましたが、本当はもっと辛いです。笑




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by liarra | 2010-05-11 14:24 | ヤム(タイ風サラダ)
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