甘酢あん



きょうは『肉団子の甘酢あんかけ』つくってみました。

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甘酢あんというと、ケチャップの入るものやかんきつ系の果汁の入るものなど、いろいろあると思うのですが、わたしの家の甘酢あんは、しょうゆベースです。
しかも、大量につくって、冷凍してあるので、甘酢あん!の味付けは忙しいときのお助けメニューになっています。
甘酢さえあれば、酢豚も、肉団子も、魚の甘酢あんかけもすぐにできてしまうんです。







それではうちの『甘酢あん』紹介しましょう。
おうちで時間を短縮するために、計量カップのみで測れるようにしています。

材料

スープ(なかったら水でOK)    1と1/3カップ
酢                120cc
しょうゆ             120cc
砂糖               180cc
塩                小さじ1
ごま油              小さじ2
コーンスターチ          大さじ3

1. すべての材料を鍋に入れてよくまぜる。
2. コーンスターチがよくとけたら、火にかけ、よく混ぜながら沸騰させる。
3. さましてコンテナーにいれて冷凍する。

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糖分がおおいので、凍らしても固まることはありません。スプーンですくって必要な分だけ使うことができるんです。便利ですよ~。

ちなみに、サイドメニューは空芯菜いため。タイ語でパットパックブンフファイデーンつくりました。空芯菜は1パック18バーツ(55円)と安く、ビタミンがたっぷりなのでよくいただきます。

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味付けはタオチオダムというタイの味噌のようなものをつかいます。
とってもおいしいのですが、にんにくがたっぷりなので、おでかけまえにはちょっと遠慮しないといけませんが。。



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by liarra | 2010-05-09 21:51 | おうちごはん | Comments(2)
Commented by pure_white_yuki27 at 2010-05-11 01:23
今晩は。
甘酢あんはうちの母が好きでよく作ります。
でも母のレシピ、お砂糖の量が多いんですよね~
liarraさんのレシピも冷凍しても固まらない位とのこと。
自分で作る時は、どうも砂糖投入に躊躇してしまうのですが、
美味しく作るための分量は正しい分量が必要なのですね^^ヾ
Commented by liarra at 2010-05-11 14:33
しろやぎさん。
そうですね。言われてみるとすごい砂糖の量です。汗

きっと好みもあるんだと思います。
わたしは、どちらかというと、甘めがすきなようです。
実家も甘めだったからかなぁ。。
砂糖を料理にもたくさん使うのに、お菓子もつくるので、不健康極まりないのですが、毎日じゃないからいっか~なんて、自分に甘いのです。←ここでも甘いし。笑
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