レモンの塩漬け

今日は『レモンの塩漬け』をしこんでみました。
これは、アメドさんのレシピです。アメドさんありがとう!

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ちょうど、インスタントコーヒーの瓶があいたので作りました。
出来あがってモロッコ料理に使えるようになるのがたのしみです。

実はわたし、タジン鍋というのをずいぶん前から持っています。
モロッコの鍋なのだそうですが、わたしのは、IKEAで買いました。なので、土でできていません。
ほんとうは、土でできている土鍋みたいな感じなのだそうです。

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なんとも、その姿がスタイリッシュで、場所をとるなぁ。と思いつつ、しらない道具は使ってみたいという思いがむくむく湧いてしまって。。我が家に来ていただくことになったんです。
買ったものの、餃子を焼いたりしてつかってしまって、なんともかわいそうなタジン鍋。
いつかきっとモロッコ料理を作ってみようと思っています。






さて、またまた、お話がかわります。
昨日、作ったハマス。
大さじ4ほど残っていたので、今日はそれをポタージュスープにして、お昼にいただきました。
ハマスには、レモン汁がはいっているので、ミルクをいれたら適度な濃度がでてポタージュのようになりました!
栗原はるみ先生が料理は連続ドラマとおっしゃったのですが、次の日に違う形になるのもたのしいです。。

昨日も使ったのですが、この器。最近のわたしのお気に入りです。

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スタバで買ったのですが、入れ子になっているその姿もかわいくて、きっとお茶を飲むのにつかうのでしょうね。大きさが違うように見えるけど、入る量はいっしょなのだそうです。

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こんな感じで、ランチはお豆のスープに、ヤムカイジアオ(卵焼きのサラダ)とパンをいただきました。




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by liarra | 2010-04-20 17:47 | おうちごはん
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